当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年报
厦门市商务局关于报送政务公开工作落实情况自查报告的函
发布:2017-12-12 【字体

                                                                                       厦商务函〔2017181

 

厦门市商务局关于报送政务公开工作落实情况

自查报告的函

 

市府办:

根据市政府办公厅要求,按照《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔201780号)要求,我局把政务公开工作纳入重要的议事日程,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作,印发了《厦门市商务局2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦商务〔2017207号),并按照要求于商务局门户网站公开。现将我局自查情况报告如下:

一、政务公开助力稳增长工作推进情况

(一)深入开展政策解读工作

2017年我局积极推进政策解读工作,印发《市商务局关于进一步规范政策解读工作的通知》,明确各类文件政策解读的时限要求,截至20171130日,我局就《厦门市重要产品

追溯体系建设示范工作专项资金管理办法》、《商贸流通和生活服务业专项资金管理办法》等24份文件进行了政策解读。

(二)企业减负各项政策公开及落实情况

我局通过门户网站、微信公众号等平台发布各类降低企业成本减轻企业负担的政策通知共计12项。2017年,我局多举措减轻企业负担,一是免除展会综合服务费。免除企业参加广交会、华交会、东博会的综合服务费,全年拟申请减免各类费用389.5万元。二是落实出口税费政策。减免厦门自贸片区集装箱查验费,市财政累计承担该项费用已近300万元;免除进出口申报环节报检费用,已先后减免5/票的海关技术补偿费、15/票的自理保管数据传输费、报关行申报环节代理报检5/票和进出口企业申报环节自理报检的3/票的报检平台使用费以及报关行申报环节代理报关15/票的数据传输费。三是推动通关便利化。建立关键一站式查验机制,建设国际贸易单一窗口,落实三互打通关、推行通关作业无纸化改革,切实提高通关你效率,降低企业通关成本。

此外,2017年我局策划了重要产品追溯体系建设、物流标准化试点、垃圾分类(互联网+再生资源回收)、老字号保护发展、外经贸企业服务日、政银企对接、招商引资以政策、服务外包发展等惠民利企的政策和活动的专题宣传。

二、政务公开助力促改革工作推进情况

(一)权责清单管理与应用

我局已建立权责清单动态调整机制,目前已通过厦门市权责清单管理平台动态公布行政审批服务事项的权责清单,以及减权放权监管事项清单,及时落实权责事项的取消、下放和承接等工作。此外,我局已制定相关的权责服务标准文本和审查细则,明确办事标准和审批程序,实现审批服务全过程可追溯、可核查,限制了自由裁量权,确保公开透明,清单之外无权力

(二)及时公开规范性文件清理结果

为确保规范性文件的合法性、适应性、有效性,促进依法行政,建设法治政府,推进简政放权、放管结合、优化服务,打造一流营商环境和法制环境,按照上级工作部署,我局就历年出台的规范性文件进行了清理。经清理,截止2017630日,以市商务局(含厦门市贸易发展委员会、贸易发展局、外商投资工作委员会、外商投资局、投资促进局、厦门市口岸办公室)等名义发布的继续有效的规范性文件16件、待修订的规范性文件2件、废止和失效的规范性文件8件。相关清理结果于8月份在我局政务公开栏目中进行了公开。

(三)积极推行双随机、一公开工作

我局认真贯彻落实国务院“放管服”改革部署,加快职能转变,加强事中事后监管,全面“双随机一公开”监管模式,实现随机抽查事项达到市场监管执法事项的100%,在我局网站公示抽查结果7批次,公示企业23家次,有力地维护了市场秩序。

2017年我局认真落实公示记录制度。一是落实执法公示制度。加强事前、事中、事后公开公示,在我局门户网站建立权责清单、商务信用“双公示”专栏,将我局的权责清单,双随机的“一单两库”、年度计划、检查结果等对外公示发布,确保公开透明,“清单之外无权力”。二是规范全程记录。制定检查预按、处置预案,开好每次行前会,明确法律依据、检查任务和现场分工,每次(组)指定带队负责人。亮证执法、文明用语,做好检查事项告知和法律依据,取得被检查对象的积极配合,对检查结果填写《“双随机”检查记录表》双方确认签字,连同抽查过程书面记录相关纸质材料及时归档,对双随机的抽取、检查结果所有事项办理实行公示。三是加强结果与信用衔接。建立“一抽查一通报”制度,检查结果在我局门户网站“公示”, 接受群众监督。对发现违法违规行为,依法依规惩处并“双公示”,形成震慑力,增强市场主体守法自觉性。根据市场主体的信用情况,采取针对性监督检查方式,对守信企业减少检查频次或不重复检查;对有严重违法违规记录、失信等级高的监管对象,提高随机抽查比例和频次。

(四)主动配合电子证照库建设工作

电子证照平台启动以来,我局领导高度重视,主动配合电子证照库建设,积极推动各业务系统与电子证照平台的对接建设,保质保量完成所有存量证照数据录入与新增证照的实时录入。2017年,我局主动配合电子证照库建设工作,一是动态梳理证照清单。截止目前,电子证照库共有我局证照9项、批文8项。二是申请新版单位数字证书及电子印章。按要求按时提交新版单位数字证书和电子印章申请表,目前已办理并作为第一批单位领取了新版数字证书和电子印章,并进行存量数据的签章工作。三是及时上报电子证照存量数据及新增数据。整理并导入2015-2016年历史存量数据,录入2017年新增电子数据,目前我局共录入证照(共9项)和批文(共8项)2331条,其中已签章1499条。

三、以政务公开助力调结构工作情况

(一)持续扶持企业走出去,化解过剩产能

按照国家走出去方针政策及对外投资管理的要求,把推进对外投资合作便利化、服务厦门经济社会发展和防范对外投资合作风险结合起来,促进我市走出去持续健康发展。一是完善政策支持。与财政局联合印发《2017-2018年度中央外经贸发展专项资金(对外投资合作项目)扶持政策》(厦商务〔2017280号),明确支持范围、支持方式及标准等,并于门户网站上公开。二是创新专业服务。运用厦门境外投资服务平台,发挥厦门走出去服务联盟成员单位的资源优势,与北京、上海、广州、深圳等地区的走出去服务资源共享。根据我市企业需求,开展投资领域、投资区域、投资方式、跨国经营等专题交流、咨询、培训活动。全年共举办或组织各类投资研讨、培训活动超过10场,包括非洲投资论坛、金砖国家投资论坛以及比利时、泰国、南非、印尼、巴西等推介会等,并通过厦门境外投资服务平台微信公众号向企业推送各类投资信息。

20171-10月,全市累计备案对外投资项目64个,同比下降80.0%,协议投资总额25.45亿美元,比去年同期下降52.2%,其中中方投资额23.56亿美元,下降54.1%,实际投资额1.81亿美元,同比下降93.1%。全市累计登记境外投资项目1201个,投资分布在70多个国家和地区,协议投资总额142.69亿美元,其中中方投资额129.49亿美元。

(二)推进消费升级信息公开

在我局门户网站设置商务运行分析专栏,按月发布厦门商务运行情况,通报各月内贸流通、市场供应、电子商务等各项工作的运行情况及运行特点,引导消费升级。

(三)加大双打工作公开力度

2017年,我局(市双打办)充分发挥电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的舆论导向作用,在知识产权日、消费者权益日,开展知识产权保护宣传、集中销毁侵权盗版、非法出版物活动,向广大市民广泛宣传“双打”的重要意义,提高广大市民对打击侵权假冒的认识,让“双打”工作家喻户晓,深入人心,形成全社会关注“双打”、支持“双打”的良好社会环境。

四、以政务公开助力惠民生工作情况

积极配合农业局做好强农惠农政策的公开公示工作,同时积极做好再生资源回收有关政策的公示公开工作,20175月份,我局出台了《可回收物融入再生资源回收体系建设工作方案》,推行以箱置桶为主、多模式互补的回收体系。同时,会同市财政局于6月出台了《关于印发厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法的通知》,明确支持符合规划要求的再生回收利用项目及其配套项目的建设、改造、提升。按照项目投资额的30%给予补助,封顶200万元。支持企业在20个试点社区设置可回收物回收设施的,按有效投入50%的补贴。

五、以政务公开助力防风险工作情况

2017年我局持续做好商贸行业安全生产工作,借助我局门户网站平台,发布商贸行业安全生产检查通知及检查情况通报,广泛开展商贸行业安全生产宣传教育,指导商贸行业做好安全生产工作。

六、增强政务公开实效

(一)推进五公开情况

我局严格按照有关文件要求进行政务公开:权力清单、责任清单、公共服务事项清单、行政审批相关事项、各类行政法规、规章和其他规范性文件、行政职权目录、权力运行图、机关年度工作总结、财政预决算、政策解读等信息均在我局门户网站上予以公布。

此外,2017年我局认真做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作,除按照有关规定不宜向社会公开的以外,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,我局均在答复函上注明公开属性,主动公开。

同时,2017年我局利用报刊媒体在党的十九大、金砖厦门会晤等国家重大活动期间,专版宣传厦门市商务局发展成绩,并策划了重要产品追溯体系建设、物流标准化试点、垃圾分类(互联网+再生资源回收)、老字号保护发展、外经贸企业服务日、政银企对接、招商引资以政策、服务外包发展等惠民利企的政策和活动的专题宣传。

(二)回应社会关切情况

按时对我局门户网站的内容进行更新维护;及时处理局长信箱、在线咨询、监督投诉等栏目来件,截至目前,我局共受理依申请公开25件,在线咨询129,监督投诉19件,局长信箱31件,共主动公开政府信息2033条,门户网站访问量688581人次。

此外,我局通过提供新闻稿的方式回应舆情,2017年我局策划了重要产品追溯体系建设、物流标准化试点、垃圾分类(互联网+再生资源回收)、老字号保护发展、外经贸企业服务日、政银企对接、招商引资以政策、服务外包发展等惠民利企的政策和活动的专题宣传。

(三)政务公开平台建设情况

1.商务局门户网站。市民可以通过我局门户网站的"政府信息公开"栏目,查阅我局主动公开的政府信息。截至目前,通过我局门户网站"政府信息公开"栏目查阅政府信息的有459054人次。

2.商务局微信公众号。20158月,我局设立商务局公众微信号,每周推送一期,内容涉及我局各项工作,较好地配合我局政务公开工作,2017年,我局共发布40期,共计信息125条,公众号关注量达5227户。

(五)制度机制建设情况

为贯彻落实政务公开工作,我局先后制定了《厦门市商务局关于加强新闻宣传和政务信息工作的意见》(厦商务办〔2012482号)、《厦门市商务局关于加强网站运行管理的意见》和《厦门市商务局政务信息公开暂行办法》,明确工作程序,从制度上保证政务公开工作、门户网站维护有序开展。

今后,我局将按照有关要求,积极开展政务公开工作,进一步扩大政务公开的内容,加强对政务公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。此外,针对政策解读工作,我局将加大政策解读工作力度,增强各业务处室政策解读意识,在政策发布后及时公开政策解读材料。

 

 

 

                                                                                                                                       厦门市商务局

                                                                                                                                               2017128

[关闭]    [打印]