当前位置:首页 > 经贸资讯 > 业务动态 > 安全生产
厦门市商务局关于2017年上半年消防安全火灾隐患排查整治工作总结
发布:2017-07-17 【字体

根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》和市政府下达的消防工作主要责任目标的通知要求,现就对商务局2017上半年履行消防工作责任目标以及火灾隐患排查整治工作总结如下:

上半年以来,商贸行业认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的系列指示精神,根据省、市的统一部署和年度消防安全工作,认真落实消防安全目标责任制;修订了《厦门市商务局安全生产“党政同责、一岗双责”的实施意见》根据省、市冬春火灾防控统一部署,开展安全生产大检查及消防安全隐患的排查,整治火灾隐患开展了安全生产(消防安全隐患)大排查大整治的相关工作,确保商贸重点单位消防安全无事故,保障了生产经营安全。

一、落实安全生产(消防安全)目标责任制落实情况

(一)制定《关于推动商贸行业落实全员安全生产责任制实施方案》,加强推动商贸企业落实安全生产(消防安全)责任制。一是进一步明确各商贸企业加强落实度安全生产(消防工作)目标管理和措施,将管理责任逐级分解下达,明确各级管理人员及从业人员的安全职责。二是要求各商贸企业完善考核办法,与各责任人绩效挂钩,实施对责任人考评奖惩制度,并记录备查。三是在督促相关企业开展目标责任制考核自评的基础上组织开展综合考评,并结合各单位平时工作对企业目标责任制落实情况进行通报,不断健全安全生产(消防安全)目标责任体系

(二)加强重点商贸单位安全生产(消防安全)责任制的落实。在对重点商贸单位进行2016年度安全生产(消防安全)责任制落实情况进行考评及通报,确定29家责任单位目标责任制落实均为合格以上(考评优秀的单位9),与各商贸重点单位逐家落实2017年度安全生产(消防安全)责任书的签订工作,各单位进一步完善层层落实责任制,加强目标责任制的管理。重点商贸单位为确保为我们商贸行业的生产安全稳定,起到了示范带头效应。

二、健全和完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制

一是结合新形势的发展以及本局处室职能调整、人员变化较大等情况,对我局原《厦门市商务局安全生产“党政同责、一岗双责”的实施意见》进行了修订,进一步落实工作责任;二是根据省、市安委办对我市(我局)2016年安全生产工作巡查情况反馈的意见,结合本地区、本部门工作实际,制定市商务局安全生产工作权力清单和责任清单并向社会公布,进一步落实商务局机关各相关处的安全生产工作权责;三是进一步健全完善我局安全生产指导、监督、检查责任体系,制定了商务局的建立完善安全生产(消防安全)监督检查工作机制,对进一步落实“一岗双责”、切实履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全”工作职责以及加强商市场(超市)、批发市场等商贸服务业的消防安全监督检查,确保监管职责范围内的企业不发生消防安全事故。

三、开展冬春火灾防控及安全生产大检查情况

自去11月,全省冬春季火灾防控工作电视电话会议及全市消防工作联席(扩大)会议部署的冬春火灾防控工作会议以来,我们在重点商贸单位早动员、早部署,开展冬春火灾防控工作。在此基础上,局领导专门召开各区政府及相关部门的防控工作协调会,根据全市统一部署协调落实商贸行业的冬春火灾防控工作。由我局牵头制定了《商贸行业开展今冬明春火灾防控实施工作的实施意见》,深入开展商贸行业包括多产权商市场隐患排查治理为重点的消防安全大排查大整治行动,最大限度消除事故隐患解决问题,全面夯实消防安全基础。

元旦春节期间,我局成立5个检查组,由局领导带队,组织31人次,对18家商贸企业进行消防安全检查,进一步督促企业落实消防安全的隐患整改,认真开展消防安全隐患的自查自纠,切实做好消防安全生产工作,加强消防安全的宣传和培训,把消防安全工作落到实处。

各单位能够迅速行动起来,对安全管理制度、应急处置预案、安全隐患、员工培训、消防宣传等情况开展专项自查自纠。对企业范围内开展消防安全专项检查,严格落实对举办各类商业促销和大型商贸活动,执行向有关部门的审批报备,提前制订安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守和隐患排查,特别是加强对商业促销等活动中人员流量的现场动态掌控和流量限制。并认真落实消防安全隐患整改,对消防设施配备及维护保养不到位、疏散通道标示不清晰、通道及安全出口堵塞封闭等问题及火灾隐患立即整改。如:加州沃尔玛对被检查出的防火安全门开关不灵活、消防水管老老变形等问题,积极协调物业部门加强整改,有落实有反馈;罗宾森广场对“虫虫乐园”游乐场所存在的消防安全工作不落实、游乐器材档住安全门存在安全隐患的问题,坚持督促商家整改,直到整改完成。

四、根据统一部署,开展安全生产(消防安全)大排查大整治

(一)制定印发《商贸行业开展护航重要会议安全生产大排查大整治行动实施方案》,成立市商务局安全生产大排查大整治工作小组,明确了排查整治的职责、范围以及排查的重点。在第一季度安全生产例会上进行了动员部署。会上,还下发了护航重要会议安全生产大排查大整治实施方案、行动告知书、明白卡,对重要会议安全生产大排查大整治行动的目的、范围、重点内容、阶段划分进行了全面的部署。

(二)开展商贸企业重要会议安全生产(消防安全)大排查大整治。根据全市开展重要会议安全生产大排查大整治调查摸底的统一部署,结合商贸企业开展大排查大整治工作实际,我局制定重点商贸企业开展安全生产大排查大整治摸底工作的方案,委托中介机构对21家商贸重点企业进行全面的摸底调查,各单位还根据市安委办《关于督促企业加强安全生产隐患自查自纠的通知》要求,落实企业安全生产(消防安全)责任,切实加强安全生产隐患自查自纠。通过专家调查摸底,共发现隐患143其中电气类隐患32处,消防类隐患56处,安全防护类隐患38处,警示标志标识类隐患17处)。各单位对摸底排查出的事故隐患、风险点以及突出问题加强落实整改,我局进一步做好跟踪督促。目前尚有11在整改过程中或未能及时整改的隐患我局对后续情况将进一步跟进,坚决把事故隐患扼制在萌芽状态。

 ()配合相关部门开展燃气及特种设备安全的治理。一是配合加强危险化学品安全风险排查管控,开展醇基液体燃料安全专项整治和燃气安全集中排查整改工作,组织协调对开展餐饮企业举办以燃气规范使用应知应会、醇基液体燃料专项治理为主题的餐饮安全生产专题讲座。对开展检查中发展个别燃气安全使用不落实的消防安全隐患问题专文致函市消防支队,建议根据消防管理有关规定依法查处。二是各商贸重点单位,认真履行特种设备使用、维护、管理等有效运行的主体责任,结合开展的安全生产大排查大整治调查摸底的问题和隐患整改,积极配合特种设备监管部门组织开展的对商贸服务业特别是大型商场、超市特种设备的专项监督检查,落实特种设备安全保障,坚决防止发生重大负面影响的特种设备事故、事件。

(四)做好迎接上级安全生产(消防安全)检查临检工作。一方面,加强安全事故防范。一是进一步做好春节节后安全生产工作。根据省、市《关于进一步加强春节期间及节后复产复工安全生产工作的通知》、《做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》的精神,结合本单位实际情况抓好责任落实。二是各重点商贸单位认真吸取国家、省、市通报的安全事故教训,加强安全生产工作。细化各项预警与应急处置方案措施,不断提高对突发事件的应急处置能力。另一方面,以迎接上级安全检查(消防检查)为契机,加强安全隐患的排查与整改。今年以来,我们商贸行业企业共7接受上级各类安全生产(消防安全)方面的检查。检查到的各单位能认真配合,积极整改,也进一步提升了安全生产工作的水平和隐患的排查整改,相关工作也得到上级的充分肯定。

五、积极开发“安全生产月”活动

为认真开展2017年“安全生产月”活动,我局在第二季度安全生产工作例会上进行了动员和部署,5月下旬就开展2017年的“安全生产月”活动制定活动方案,向各单位在活动形式、活动要求等方面提出了要求。我局在禹洲世贸等商城组织开展安全生产与消防安全应急演练,并制作倡导厦门市民“学会疏散逃生,防范踩踏拥挤;正确使用电梯,杜绝安全隐患以及掌握消防常识,扑灭初期火灾”为题材的专题片通过厦视6套移动电视滚动播放;精心制作了“安全生产月LED宣传标语”在局电子屏幕宣传。各单位根据实际成立领导机构,制定了工作方案,大力普及安全生产法规和知识,针对商贸行业特点,利用LED屏幕、电子显示屏滚动播放安全生产有关法律、法规和安全知识,订购张贴2017年“安全生产月”主题宣传系列挂图、消防安全宣传标语、宣传横幅等促进和提高员工的安全意识,烘托“安全生产月”氛围。据统计,安全生月期间共刊登、播放安全生产宣传940多版、屏;发放宣传资料9000份;组织培训、竞赛及演练160多场、8000多人次参加;排查安全隐患584项,已整改581项。较好地推动了企业落实安全生产(消防安全)主体责任,提升安全素质,促进我市商贸行业安全生产形势持续平稳向好。

六、下阶段主要工作

下一阶段,将认真贯彻落实省、市有关安全生产大检查和火灾隐患排查工作部署,充分认识安全生产(消防安全)的长期性、复杂性和艰巨性,根据年度火灾隐患排查整治工作计划,进一步加强对安全生产(消防安全)工作的组织领导,严格落实安全生产(消防安全)主体责任,紧紧围绕安全生产(消防安全)大排查大整治,确保市内重要会议期间为主要目标的安全和中秋、十.一等节日、节点的安全生(消防安全),加强对重点商贸单位消防安全工作的督查。一是要加强危险源的监控检查,对存在的各类危险源进行辨识,按规定登记建档,定期进行检测、评估和监控,确保危险源牌受控状态。二是要加强危险作业安全管理,建立健全相应的安全管理制度和安全操作规程,涉及动火等作业还必须执行相关审批制度,确保安全管理到位。三要加强安全隐患排查治理,把隐患排查治理作为日常性工作,实行台账管理和闭环管理,切实做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要结合当前深化安全生产大检查和火灾隐患排查,重点要对特种设备和易燃易爆、危险化学品使用、有限空间、供电线路等进行安全检查,不留盲区,不留死角。

 

                                               厦门市商务局

                                                  2017713

 

[关闭]    [打印]