当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门市积极破解“游戏出海”难题
发布:2018-04-11 【字体

  游戏出口是我市文化贸易的重要组成部分,具有附加值高、价值链带动面广、资源消耗少等特点,为进一步拓展我市游戏出口市场,为“游戏出海”保驾护航,我市进行了积极有益的探索。2017年游戏出口达1.54亿美元,暴增739.3%,一跃成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的重要产业,占当年厦门离岸服务外包执行额的8.7%。厦门现有国家级动漫游戏企业25家,市级动漫企业167家,上市企业17家,年收入超过1亿元企业14家。2016年以来,厦门有7个游戏作品入选“中国民族网络游戏出版工程”。主要做法如下: 

  一是支持企业与境外平台合作。对企业将国内研发的精品游戏授权苹果Appstore、Google等境外平台收取运营分成和授权费按离岸服务外包增值税零税率和企业所得税减按15%执行税收优惠政策。 

  二是设立游戏产业发展基金。设立规模5亿元“二次元”产业投资基金,重点投向漫画、动画、游戏等泛二次元及其相关行业。同时,拟设立厦门市服务贸易产业引导基金,重点支持游戏出口等我市服务出口重点领域。 

  三是研究“游戏出海攻略”。要深入了解海外市场和用户,针对游戏进行语言翻译、文化、用户行为、消费习惯和政策等本地化改造,如俄罗斯的游戏玩家喜欢具备强竞技性的玩法,而欧美地区的玩家相对偏好策略类、强调配合性的团队战斗玩法,偏重中世纪战争或魔幻题材;要主动适应目标市场国家具体国情,注意不同国家和地区存在不同水平的信息基础设施挑战和涉及游戏许可、游戏分级和用户隐私等法律法规政策;要积极参与国际专业展会,积极推销游戏产品,展示企业风采,树立品牌形象。 

  四是完善游戏产业发展环境。搭建公共技术服务平台和产业载体,打造一流营商环境,实现“筑巢引凤”;围绕电子竞技、二次元、新潮电子等元素,打造“酷玩商圈+数字文创”商圈;积极打造“厦门国际动漫节”,主办“一带一路”动漫游戏产业发展峰会,吸引咪咕动漫等三大通信运营商手机动漫基地相继入驻厦门软件园,成为全国著名的动漫游戏行业盛会;成立厦门市动漫游戏产业协会,支持和引导动漫游戏产业良性发展。

[关闭]    [打印]