当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
招商引资势如虹 质量规模双提升
发布:2018-03-27 【字体

  今年1-2月,我市招商引资开局良好,全市新设外资企业172家,合同外资69.7亿元、实际使用外资20.1亿元,分别完成年度计划的41.5%和19%。 

  今年以来,在市委市政府的正确领导下,我市以扩大增量为中心,围绕项目引进、业态创新、政策扶持和形成合力四个着力点,推动全市招商引资继续保持稳中有进的良好态势,实现质量规模双提升。 

  当前,我市着力强化项目带动,狠抓招商引资和项目落地,以培育、引进一批带动性强的重大项目、龙头企业为突破口,深化产业链招商,壮大产业基础,提升发展后劲,取得良好开端。数据显示,第二产业合同外资大幅增长,合同外资达44.9亿元,增长36.7%,占全市合同外资比重不断提升,主要集中在计算机及其他电子设备行业,外资发展后劲和产业带动力不断增强,外资结构进一步优化。 

  同时,高技术制造业和高技术服务业占比显著提高,前两月合同外资分别为41.7亿元和10.3亿元,分别占制造业、服务业合同外资的92.9%和41.5%,较上年度大幅提高50.5和25.0个百分点。 

  伴随着全市利用外资的规模扩大、质量提升,厦门外资占全省份额进一步提升——合同外资和实际使用外资占全省比重分别达到41.0%和34.2%,较上年度提高8.5和6.3个百分点。 

  境内招商部分,前两月全市新设立内资企业2106家,增资502家,境内招商引资注册资金完成511.3亿元,同比增长26.9%。其中,制造业出现较高增幅,前两月第二产业新设及增资制造业企业403家,注册资金总额125.3亿元,增长78.1%,其中从事贵金属冶炼的厦门海峡黄金珠宝产业园、从事无人机制造的厦门蓝天下大天鹰科技项目等成为“黑马”。 

  下一步,我市将进一步深化招商引资体系改革,进一步完善全市统筹协调、市区联动招商的工作机制,深化产业链招商,加强针对我市较为短缺的高端制造业关键环节,补齐产业短板、拉长产业链条,提升进出口效益。

[关闭]    [打印]