当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
今年前2月,厦门外贸持续向好
发布:2018-03-19 【字体

  2018年世界经济进入强势复苏的轨道,我市紧抓外贸向好机遇,继续保持贸易方式结构不断优化、进出口市场更趋多元、内生动力日趋强劲、商品优进优出的态势。 今年前两月我市实现进出口958.36亿元,比上年同期增长13.4%,其中出口534.32亿元,增长20.3%,进口424.04亿元,增长5.8%。  

  贸易方式合理优化 

  一般贸易进出口增长18.8%,占我市外贸总额的66.4%,较去年同期提升2.8个百分点。 

  进出口市场更趋多元化 

  对传统市场进出口比上年同期增长13.4%,对新兴市场进出口增长20.1%,对“一带一路”重点国家进出口增长30.0%。 

  内生动能更加强劲 

  民营企业成为外贸增长的重要动力,自去年10月民营企业出口实现“转正”以来,民企出口增速不断加快,前两月累计增长31.5%,占我市出口的49.3%,占比较上年同期提升4.5个百分点。 

  产品持续优进优出 

  出口方面,四大类传统劳动密集型产品竞争力加强,扭转了连续下降的趋势,前两月累计增长25.9%;同时,机电产品和高新产品出口分别增长10.6%和3.6%,其中生物技术和计算机集成制造技术增幅分别达156.7%和39.2%;异地货源出口增长36.0%,我市出口竞争力不断加强。进口方面,高新产品进口增长4.3%,其中自动数据处理设备的零件、航空器零件和集成电路等产品均实现大幅增长;能源性产品进口平稳增长,煤矿、铅矿砂、铜矿砂和锰矿砂增幅均超过50%。这些能源性产品和高新技术产品的关键零部件进口,将持续推进我市外贸转动力提质量优结构。

  

[关闭]    [打印]