当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
厦门市出台促进外贸持续向好若干意见
发布:2018-02-05 【字体

  近日,《厦门市促进外贸持续向好若干意见》正式出台,从提升产业竞争力支撑力、强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优出口、推进跨境电子商务发展、拓展融资租赁业务等十二个方面着手,加快推进贸易强市建设和外贸转动力提质量优结构,持续开拓新市场,打造新品牌,壮大新主体,培育新业态,形成新优势,推动我市外贸高质量发展和持续向好。

  深耕“一带一路”

  鼓励企业抱团“走出去”

  鼓励企业“走出去”是推动新一轮高水平双向对外开放的重要举措。《意见》指出,我市将继续强化“走出去”管理、服务和引导,重点支持技术合作型、资源开发型、市场开拓型境外投资项目。推动我市对外工程承包企业强强联合,抱团“走出去”承揽工程,建立适应对外工程承包业务需求的供应链模式,带动大型成套设备、工程机械、建材等产品出口。

  当前,“一带一路”建设正在深入推进,为企业“走出去”、深入参与国际经济合作与竞争创造了难得的历史机遇。根据《意见》,我市将持续推动中欧班列常态化双向运营,整合厦台航运、物流口岸、海外仓、海外物流配送等重要节点优势,逐步形成连接两岸,覆盖“一带一路”、欧美日市场的便捷物流网络体系,打造新的跨境物流大通道。

  发挥“厦门海丝投资基金”的作用,推动更多资本和企业“走出去”到“一带一路”沿线国家和地区开展基础设施建设和国际产能合作,带动产品、技术、标准和服务等出口。

  完善招商政策

  提升进出口效益

  根据《意见》,我市将完善招商政策,加强政策针对性和有效性,以政策为导向,加大进出口企业引进和培育力度。深化产业链招商,持续生成和引进高端制造业补链强链扩链项目,提升进出口效益。

  其中,在推进跨境电子商务发展方面,我市将建立完善跨境电子商务综合服务平台、综合园区平台和监管服务体系,积极争取国家跨境电子商务综合试验区试点。

  加快发展融资租赁,进一步做大做强飞机融资租赁业务,推动医疗设备、高端生产设备等高附加值产品的融资租赁进口,以及国际产能合作项目的生产设备融资租赁出口,引导融资租赁企业更好地服务实体经济发展。

  着力改革创新

  为企业减负增效

  据悉,我市还将着力自身改革创新,从拓宽金融服务渠道、优化出口退税管理、提升通关便利化、优化外汇管理与服务等方面,为企业减负增效,助力企业发展。

  在金融服务方面,积极创新金融产品和服务,健全完善骨干外贸企业还贷应急及风险补偿管理机制,建立出口信用保险保单融资担保风险补偿机制,进一步扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资规模,强化对有订单、有效益的外贸企业信贷支持。

  在出口退税方面,实现即时出口即时申报和每月按需多次申报,加快企业退税资金回流。开通无疑点快速通道,除四类企业外,经审核无疑点的出口退税申报实现无障碍办退。

  深入推进“三互”大通关建设,创新口岸查验机制和综合执法模式,建立风险联防联控机制。加快国际贸易“单一窗口”建设,建设开放式的一体化网上办事平台,推动“互联网+”理念与关检服务的深度融合。

  优化外汇管理与服务,简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程,金融机构可在“展业三原则”的基础上,凭境内企业提交的收付款指令,直接办理经常项下的人民币跨境结算业务。

[关闭]    [打印]