当前位置:首页 > 经贸资讯 > 新闻动态
商务局窗口:推进外商投资改革,积极打造一流营商环境
发布:2017-12-22 【字体

  市商务局深入贯彻落实外商投资管理体制改革措施,不断提升政府效能,努力营造国际一流营商环境,助推全市商务事业持续健康发展。

  一、落实国家外资审批政策。承接国家扩大地方外商投资审批权限,做好总投资(包括增资)10亿美元以下的鼓励类、允许类和总投资1亿美元以下的限制类外商投资企业的设立及变更工作;在厦门自贸片区内实行外商投资准入前国民待遇加2017年新版负面清单管理模式。

  二、落实外资管理体制改革。将全面审批制改为普遍备案制与负面清单下的审批制相结合。2017年1月1日起,在全市施行外商投资企业设立及变更备案属地管理,对投资总额3000万美元以下外资企业设立及变更备案,下放至各区、开发区商务主管部门负责,实现了“最多一趟就近办”,极大地方便了我市外商投资企业,特别是位于岛外的外资企业。自2016年10月至2017年11月,全市(除自贸区外)共受理外资企业设立及变更1789件,其中备案事项占总量的97 商务局窗口:推进外商投资改革,积极打造一流营商环境.8%。

  三、推行“互联网+政务服务”。开展流程再造,所有行政许可和公共服务事项均实现“一审一核”。压缩审批时限,承诺办理时限均压缩至法定时限的35%以内。通过并联审批,外资企业设立审批办理时限由22个工作日缩短为3个工作日。推动“马上办、快速办”,积极配合外经贸企业设立登记多证联办改革,我局的外商投资企业设立及变更备案、外商投资项目备案均实现全程在线,期限由法定3个工作日,压缩至即来即办件,推动我市外商投资进一步提速增效。

[关闭]    [打印]